我国2017年跨境电商进出口总额同比增长超80%

来源:新华网| 2018-02-09 14:52:32|

  新华社北京2月9日电(记者刘红霞、鲁畅)海关总署署长于广洲9日说,跨境电子商务作为新兴业态正在中国蓬勃兴起,2017年,通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。

  于广洲在当天举行的首届世界海关跨境电商大会上表示,近三年来,我国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。2017年,我国在这一领域出口336.5亿元,增长41.3%;进口565.9亿元,增长116.4%。中国海关办理跨境电商进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。

  以北京为例,2017年,北京海关共验放直购进口业务申报清单307.45万票,同比增长246.06%,商品价值13.17亿元,同比增长291.96%。

  “跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使‘买全球、卖全球’变为现实。”于广洲说。

  2012年,我国选择部分城市开始试点,探索跨境电商发展的管理制度和规则;2014年,海关增列跨境电商监管方式代码,进一步方便企业通关、规范海关管理;2016年,我国全面复制推广跨境电商信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管服务体系,推动跨境电商驶入快车道。

  据了解,经过不懈努力,我国海关跨境电商监管已经进入“读秒时代”。以2017年“双十一”为例,中国海关当天处理1620万件跨境电商商品报关,平均每秒达到187件。

  本次世界海关跨境电商大会由中国海关总署和世界海关组织联合举办,主题为“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”,会期两天。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一把扫帚守街头 坚守岗位迎新年

春节期间,环卫工人让广州的街道更干净。广州日报全媒体记者李波摄春节值班值守广州日报讯(全媒体记者卢梦...

02月18日 09:57

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com
博聚网