宜家创始人去世 享年91岁

来源:新华网| 2018-01-29 11:24:38|

  新华社北京1月29日电(记者郭倩)世界著名家居连锁企业宜家集团创始人英瓦尔·坎普拉德27日在瑞典家中去世,享年91岁。

  宜家集团28日在社交媒体上说,27日坎普拉德在位于斯莫兰的家中经历短暂的病痛后安详离世。

  瑞典首相斯特凡·勒文对瑞典通讯社说,坎普拉德是一位独树一帜的企业家,对瑞典商业意义重大;他让家居布置不再是只有少数人承受得起的消费。

  【从火柴卖起】

  坎普拉德1926年3月30日出生于瑞典南部的斯莫兰。他从小就有商业头脑,从骑车向邻居出售火柴开始,营业范围扩大至种子、圣诞装饰、圆珠笔、铅笔……17岁时他创立宜家,公司名称为他的姓名、家里农场名称和所在教区首字母缩写。

  1947年,他开始售卖当地手艺人制作的家具。几年后,他开始印刷并发放产品宣传册。现在,宜家每年印刷的产品宣传册数量达2亿本,有33种文字的版本。

  1956年,他被员工启发,开始售卖方便运输、消费者可自行组装的盒装组合家具。1958年,他在位于家乡以南的艾尔姆胡尔特开了第一家店。目前,宜家在全球有403家连锁店,共有约19万员工,集团年收入约380亿欧元(约合2982亿元人民币)。

  1976年,坎普拉德撰文确立宜家的品牌哲学。他写道:“我们不需要豪车、光鲜的头衔、量身定做的制服,或其他地位的象征。我们依靠的是自身的实力和意念。”

  【节俭一生】

  瑞典斯莫兰地区的人以节俭和心灵手巧著称,坎普拉德便是最好的范例。他一生俭朴,曾说“浪费是不可饶恕的大罪”。他穿着跳蚤市场买来的旧衣物,常常在菜店关门前光顾。瑞典税务部门2013年的记录显示,他和夫人名下只有一辆2008年产的斯柯达和一辆1993年的沃尔沃240;他本人的财产共计7.5亿瑞典克朗(约合6亿元人民币);仅2012年,他为慈善事业捐款超过2000万美元(1.26亿元人民币)。

  上世纪70年代,瑞典是全世界课税最重的国家之一。为躲避重税,坎普拉德先搬往丹麦,后在瑞士长期定居,最近几年才回到家乡生活。2010年起,他逐渐减少工作量。他的三个儿子彼得、约纳斯和马蒂亚斯都在宜家内部任职。

  瑞典媒体1994年报道,上世纪40年代,坎普拉德与瑞典的纳粹青年运动有关联。他为此致歉,说1948年后不再参加纳粹组织的集会,承认那是“年轻时的荒唐事”和“一生中最大错误”。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一把扫帚守街头 坚守岗位迎新年

春节期间,环卫工人让广州的街道更干净。广州日报全媒体记者李波摄春节值班值守广州日报讯(全媒体记者卢梦...

02月18日 09:57

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com
博聚网